Start › Balkonkraftwerk mit Speicher: Lohnt sich das? Rechner

Speicher-lohnt-sich-Rechner

Ein Speicher nutzt nur den Strom, den du tagsüber nicht selbst verbrauchst. Dieser Rechner zeigt, wie viel das bei dir ist und was es bringt.

aus dem Ertragsrechner
Annahme, siehe Datenblatt
Annahme, typisch 1–4 kWh
Annahme: im Winter reicht der Überschuss selten
Annahme, Garantie prüfen

So rechnet der Rechner

  1. Überschuss = Jahresertrag × (1 − Eigenverbrauchsquote). Nur dieser Strom kann in den Speicher.
  2. Zusätzlich genutzter Strom = kleinster Wert aus: Überschuss × Wirkungsgrad · Kapazität × Ladezyklen · Abendverbrauch × 365.
  3. Ersparnis pro Jahr = zusätzlich genutzter Strom × Strompreis.
  4. Amortisation = Mehrkosten ÷ Ersparnis. Liegt sie unter der Lebensdauer, kann sich der Speicher rechnen.

Wirkungsgrad, Ladezyklen, Abendverbrauch und Lebensdauer sind eigene Annahmen. Ändere sie nach deinem Datenblatt und deinem Verbrauch. Der Standard-Strompreis stammt aus der BDEW-Strompreisanalyse vom 28.10.2026 (Durchschnitt Haushalte 2026, 3.500 kWh/Jahr). Die Verbraucherzentrale schreibt: Ein Speicher wird finanziell umso interessanter, je höher der Stromverbrauch und je größer das Steckersolar-Gerät ist.

Speicher-Sets mit Preisen: Set-Vergleich.

Keine Beratung. Der Rechner ist eine vereinfachte Jahresbilanz. Tagesgenaue Lastgänge und Strompreisänderungen bildet er nicht ab.

Häufige Fragen

Warum bringt ein großer Speicher oft wenig mehr?

Weil der Speicher nur Überschuss aufnehmen kann. Liefert dein Gerät im Jahr 200 kWh Überschuss, ist das die Obergrenze, egal wie groß der Akku ist.

Gilt die Produktnorm für Schukostecker auch mit Speicher?

Laut Verbraucherzentrale gilt DIN VDE V 0126-95 seit 1. Dezember 2025 für Steckersolar-Geräte ohne Speicher. Bei Speichern prüfe die Herstellerangaben und frag im Zweifel eine Elektrofachkraft.

Fällt auf Speicher Mehrwertsteuer an?

Nach § 12 Abs. 3 UStG gilt 0 % Umsatzsteuer auch für Stromspeicher, die Strom aus den Solarmodulen speichern, bei Anlagen bis 30 kW(peak) an Wohngebäuden.

Quellen (abgerufen 06.11.2026): Verbraucherzentrale, Stand 24.07.2026 · § 12 UStG · BDEW, 28.10.2026

Stand: 06.11.2026